티스토리 뷰
불닭 장조림 만드는 방법
[재료 준비]
1. 꽈리고추는 꼭지를 떼 칼집 내준 후 반으로 잘라준다.
[불닭장조림 만들기]
1. 냄비에 물 1L, 대파, 생강, 마늘, 양파, 후추, 닭고기를 넣어 뚜껑을 열고 센불에 10분 삶아준다.
2. 고기는 건져서 식힌 다음 껍질을 제거한 뒤 찢어주고 육수는 900ml를 걸러준다.
3. 찢은 고기와 육수 900ml, 간장 80ml, 청주 3T, 맛술 3T, 설탕 3T, 참치액 1T, 멸치액젓 1T, 고운 고춧가루 1T, 불닭소스 4T를 넣어 중불로 10분 정도 끓여준다.
4. 10분이 지나면 알마늘, 삶은 메추리알을 넣고 중불에 10분 졸여준다.
5. 마지막으로 꽈리고추와 표고버섯을 넣고 중불에 5분 정도 졸여주면 완성