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만들어두면 진짜 만능 그 자체입니다. 어디에든 매콤함이 필요할 때 추가하실 수 있습니다. 김밥 라면 비빔밥등 엄마가 해주셔서 두고두고 매일 먹고 있는 고추다짐장으로 안 먹어본 분들 지금 바로 만들어서 드셔보시기 바랍니다

 

 

 

 

 

멸치 고추다짐장 요리 재료

 

국물용 멸치 60마리, 아삭 고추 2개, 홍고추 2개, 청양고추 16개, 식용유 4T, 다진 마늘 4T, 국간장 4T, 멸치액젓 3T, 매실액 1T, 참기름 2T, 물(다시마 육수)


■ 만드는 법

[재료 준비]
1. 마른 팬에 대가리와 내장을 제거한 멸치 60마리를 넣고 약불로 5분 정도 덖어 비린내를 날려준다.
2. 아삭 고추 2개, 홍고추 2개, 청양고추 16개, 멸치 60마리를 잘게 다져준다.


[멸치고추다짐장 만들기]
1. 팬에 식용유 4T를 두르고 다진 마늘 4T를 넣어 볶다가 다진 고추를 넣고 볶아준다.
2. 다진멸치와 국간장 4T, 멸치액젓 3T, 매실액 1T, 참기름 2T, 물(다시마 육수) 적당량을 넣고 볶아준다.
3. 마지막에 참기름 2T를 넣고 볶은 후 완성된 멸치고추다짐장을 식혀주면 완성

 

 

 

 

영상으로 시청하시는게 요리하실 때 좀 더 편하게 만드실 수 있습니다